Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Комплекс мер Приморского края по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, на 2020-2021 годы

Чувство ревности присуще каждому человеку независимо от возраста и пола.

Обращаясь к Википедии, ревность – негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека в то время, как кто-то другой якобы или действительно получает их от него

Объектов для ревности у ребенка может быть довольно много. Это могут быть братья, сестры, новорожденные, ревность может проявляться к отчиму или мачехе, учителю, воспитателю, родителям, друзьям, а также к успехам, вещам, и игрушкам других детей. Порой мы не можем разобраться, почему это происходит с ребенком? Мы ищем причину, а она лежит на поверхности. К кому или чему бы ребенок не испытывал ревность – её источником всегда является отношение к родителям. Крайне редко бывает, что ребенок испытывает ревность сразу к двум родителям, обычно объектом ревности становится кто-то один из них.

Наша задача разобраться в мотивах, причинах детской ревности и понять, что можно сделать для ребенка, чтобы переживание этого чувства оказалось для него не разрушающим, а полезным опытом в его психосоциальном развитии.

Жизнь в эпоху скоростей, стремление все делать быстро и везде успевать, рожать детей, учиться и одновременно работать, зарождает в нас ощущение собственной значимости и наделяет статусом успешного человека. Нам кажется, что мы делаем всего достаточно для ребенка, что мы достаточно уделяем ему внимание, ведь мы так много работаем, а нужно время и для себя ... Что часто слышит от нас ребенок, когда вечером подходит к «уставшему» родителю в надежде поиграть: «Я устала», «Подойди к папе, поиграй с ним (почитай)», «Займи себя сам, уже большой», «Порисуй с сестрой (братом)» и т.д. То есть, мы снимаем с себя родительскую ответственность и передаем её в руки кому-то другому: отцу, братьям, сёстрам, бабушкам и дедушкам, педагогам, воспитателям. Но как бы мы себя не обманывали, мы должны понимать, что любому человеку для полноценного развития нужна именно любовь обоих родителей, и ни одна игрушка мира, даже если ребенок ни в чем не будет нуждаться, не заменит ему мамы и папы.

Часто родители верят в то, что можно быть настолько уставшим, чтобы не дать своему ребенку любовь и внимание, не найти сил на это.  Мы должны четко осознавать и предвидеть следующее: если ребенку не хватает любви и внимания родителей тогда, когда он в этом нуждается, если он не получает столько внимания, любви и заботы сколько ему нужно, то рано или поздно в нем начинает прорастать ревность.

Эмоциональный контакт родителей - тот росточек, который взращивает у ребенка уверенность в себе, уверенность в том, что он нужен, что он любим, что о нём заботятся. Ревность – это когда нет эмоционального контакта, который ему необходим.

Недостаток чувственной близости родителей сеет у ребёнка сомнение в том, что он достаточно любим, запуская механизм злости и гнева. В этот момент у него рождается мысль, что кто-то забирает у него часть родительской любви и заботы, что кто-то перетягивает на себя ту часть энергии, которая полагается ему и начинает в своём поле высматривать того, кто является перетягивающим звеном.

Свою ревность ребенок чаще всего проявляет открыто: он может злиться, истерить, щипаться, кусаться, драться, но может научиться скрывать её, если «непонимающие родители» наказывают его за плохое поведение. Симптомы скрытой ревности: частые болезни, плохое настроение и самочувствие, апатия, слабость, плаксивость. Дефицит тактильного контакта ведет к тревожности, активируя внутреннюю агрессию. «Что со мной не так?», дети в этом случае часто грызут ногти. Энурез, ночные страхи также являются одним из факторов проявления скрытой формы ревности.

Если родители будут искать проблему в ребенке, а не в себе, это может негативно повлиять на его психическое развитие и в дальнейшем сказаться на низкой самооценке и неуверенности в себе, груз которой он багажом понесет во взрослую жизнь.

Важным моментом в контексте ревности является внимание родителей на слабости младшего ребенка в семье. Когда родители говорят, что младший ребенок «ещё такой маленький, слабенький, беспомощный» это включает у старшего ребенка разрешение быть тоже слабым. Он думает, если родители любят больше маленького, беспомощного и плачущего братика или сестрёнку, тогда мне тоже нужно стать таким же. Вот такая формула. Родители остаются у разбитого корыта, потому что они ожидают, что старший ребенок будет им опорой, в помощь, а результат подобных высказываний может стать для родителей крайне неожиданным: дублирование старшим ребенком поведение младшего, отказ самостоятельно одеваться, есть, ходить в туалет и так далее. Другое проявление для переключения   родительского внимания на себя может стать изменение характерного поведения ребенка: если ребенок был спокойным и тихим, родители замечают у него замкнутость или повышенную возбудимость, ребенок отказывается подчиняться, становится агрессивным, непослушным «хулиганом». Важно понимать, ребенок, который ревнует, испытывает сильнейшую душевную боль, что неминуемо приводит к стрессу и разрушает его эмоциональную стабильность.

Как бы мы себя не убеждали в том, что ревность можно избежать, рождение младшего ребенка всегда вызывает её у старшего, и особо остро она проявляется в период возрастной разницы между детьми от 1 до 3лет и 7 лет.

Почему так происходит?

До 3-х лет, чаще всего, к ребенку относятся, как к «королю». Его любят все, возносят, умиляются им, подарки и внимание родных направлены исключительно на него. Идеальный мир рушится, когда рождается малыш и большая часть внимания и заботы родителей переходят на другого человека. То есть, старшего ребенка снимают с трона, а на его место возносят младшего.  Так же следует учитывать, что возраст 3 лет является одним из самых острых, кризисных периодов в развитии. Поведение ребёнка в этом возрасте становится неуправляемым, и почти не поддается коррекции. Родители нередко отмечают у своих трёхлетних детей упрямство, негативизм, строптивость, обесценивание (обзывание), деспотизм (как ревность по отношению к младшим сестрам, братьям). Ребенок требует внимания родителей только к себе и настаивает на удовлетворении своих прихотей и потребностей. Рождение малыша в этот период может неблагоприятно сказаться не только на эмоциональном состоянии мамы и старшего ребенка, но и в целом, на семейную психологическую атмосферу.

 Возраст 7 лет обусловлен вступлением в новую фазу жизни. Подготовка к школе, адаптация к ней, меняет привычный образ жизни ребенка и подразумевает психологическое и физиологическое привыкание к новым социальным условиям. В этот сложный для него период, ему необходимо особое, индивидуальное внимание и поддержка родителей, а если у него этого нет или недостаточно, начинает испытывать муки ревности.

Многие родители не понимают причин поведения старшего ребенка, многие пытаются убедить себя и остальных, что любят своих детей одинаково! Но, если быть честным с собой, уважаемые родители, которые злятся на своего ребенка и ведут его к психологу в надежде, что тот «вылечит» или «объяснит» ему, что ревновать и щипать младшего братика - плохо.  Что испытываете Вы, когда Ваш любимый человек уделяет кому-то больше внимания, чем Вам? А еще говорит, только представьте себе: «Я люблю вас одинаково!»?

Сомнений нет, Вы взрослый человек и сможете взять себя в руки, но ребенок - нет. У него нет группы поддержки, у него есть только Вы. Тот, кто изменил (заменил его на другого). Помните это всегда.

Как предостеречь конфликты между детьми?

 Принято считать, что младшему ребёнку позволено всё, не беря во внимание то, что при этом старший чувствует себя жертвой. В то время как, в силу вечной маминой занятости, родители просят помощи в уходе за младшим, и хотят, чтобы он чувствовал себя сильным, уверенным, старший ребёнок чувствует себя просто нянькой.

  • Очень важным моментом является личное пространство каждого ребёнка. Контроль: родители должны следить за тем, чтобы младший ребенок не брал без спроса игрушки старшего, не залезал в его пространство. Младшего ребенка нужно наказывать, если он не слушается и берёт вещи старшего без разрешения.

Что могло бы помочь следить за тем, чтобы дети не брали чужие вещи без спросу? У детей должны быть личные игрушки и игры. Личные фломастеры разных фирм, разные карандаши и разные предметы личного пользования.

Запланируйте время для индивидуального общения с каждым ребенком хотя бы один раз в неделю. Это походы в парк, кафе, кино…

Ребёнок будет знать, что у него есть личное время с мамой, это способ сохранить близость личного общения. Кроме того, это учит детей уважать время друг друга и время взрослых.

  • Введите категорический запрет на гнев и вредительство. Когда кто-то из детей сломал чью-то вещь или специально порвал рисунок другого, для него должно быть введено какое-то серьёзное наказание.
  • Не будьте безразличны к тому, что происходит в их отношениях. Не выделяйте никого, будьте всегда объективны.

Возвышая одного ребенка над другим, вы автоматически включаете ревность у одного из них. Исключите такие фразы как: «Не лезь к нему!», «Не прикасайся!», «Почему ты не можешь делать это так же хорошо, как твой брат (сестра)!», «Твоя сестра убирается лучше!» и так далее. Никогда не сравнивайте детей. Что бы вы не сказали, и что бы не хотели этим сказать, ребенок сделает лишь один вывод - его любят меньше.

  • Создавайте ситуации, требующие сотрудничества. Подрастая вместе, дети приобретают опыт взаимопомощи, эмпатии, легче идут на контакт и быстрее находят успех и взаимопонимание в кругу сверстников.

Вместе с тем, в процессе взросления, между детьми всегда будет присутствовать соперничество, и это хорошо! Конкуренция - это своего рода соревнование, стремление быть лучше, быть первым, это та конструктивная мотивация, которая положительно влияет на дальнейшее развитие и личностный рост детей.

Инна Анатольевна Высоцкая, педагог-психолог

КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка»

Сайт создан на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)