Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Комплекс мер Приморского края по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, на 2020-2021 годы

Воровство, любая зависимость, как и любой базовый навык, формируются в детстве. И если в детстве не было привито понятие свободы, свободы от зависти, корысти, собственных агрессивных устремлений, если не было такого опыта паттернов поведения родителей, то практически невозможно обрести счастье с тем, что имеешь, и с тем, кто рядом, потому что будет постоянное чувство нужды. «Мне нужно». Даже, если бы казалось, всё есть

В классическом понимании слово «воровство» вызывает в сознании людей картину, где кто-то у кого-то взял вещь без спроса: шоколадку, которая лежала на парте, чей-то телефон; взял, одолжил и не вернул.

Развитие тенденции брать чужое начинается с незначительной, понравившейся вещи: фломастера, конфеты, игрушки, но стоит отметить, что взять и присвоить себе, например, пенал соседа, – это самое безобидное, что можно рассматривать в контексте воровства. К примеру, взять тотальное опоздание. Несмотря на то, что у всех есть часы и телефоны, наличие гаджетов не всегда помогает соблюдать пунктуальность и оставаться «на связи» со временем. Когда человек опаздывает на встречу, по сути, он занимается воровством времени. Когда кто-то влезает в чей-то разговор, перебивает или задаёт вопросы, отвлекая от темы, он занимается воровством внимания. Наверняка каждому известны случаи воровства любви, идеи, благодарности, чужой заслуги и много из того, что изначально принадлежало кому-то другому.

Современные условия, по сравнению с теми условиями, в которых люди жили раньше – потрясающие, однако чувство неудовлетворенности и нужды современного человека постоянно растёт. Это имеет огромную связь с темой воровства, потому что воровство — это всегда следствие нужды. «Мне это нужно, но у меня этого нет, но я знаю где или у кого это есть и принимаю внутреннее решение, что я это заслужил». В этом случае, внутренняя совесть человека каким-то самостоятельным образом чинит правосудие и последствия такого решения, естественно, становятся негативными.

Формирование личности проходит несколько этапов развития

Самый важный этап – 4-6 лет. В этот период происходит формирование морально-нравственной системы человека: что такое хорошо, а что такое плохо; черное и белое; доброе и злое. Формирование нравственных привычек, обучение навыкам взаимодействия передаётся через сказку, мультфильмы, игру. Сказки о зайках, о мишках, которые делают правильно или неправильно, транслируют правила поведения, которые закрепляются в подсознании ребёнка и переносятся в реальную жизнь, в коллектив, в социум. Темы нравственности завуалированы в детских историях и доносятся ребёнку в метафоре – вот почему так важно знать, какие фильмы ребёнок смотрит, знать их смысл и понимать, что он впитывает благодаря этим историям, какой опыт для себя получает.

Очень важно взрослому вовремя замечать ситуации, когда у ребенка появляется новый предмет, обращать на них внимание. Например, придя домой родитель видит, что ребёнок принес домой игрушку, пусть даже маленькую, которую ему не покупали: киндер сюрприз, чужой мячик, или красивый стеклянный камушек (очень редко можно найти такой, гуляя на улице), или видит, что ребёнок взял что-то не спросив. Часто многие родители на такое даже не обращают внимания, и очень жаль. Чужую вещь нужно замечать, спрашивать у ребенка: «Откуда?», «Как?» и «Почему?», слушать и слышать его ответы, иногда даже проверять. Но бывает и так, что подобный поступок ребенка является причиной скандала, конфликтов в семье, потому что не всегда удаётся сдерживать эмоции, когда родитель осознает, что его ребёнок украл (взял чужую вещь без разрешения). Здесь очень важно поступить правильно. Нужно помочь ребенку отрефлексировать, отреагировать, говорить с ребёнком мягко. Если так поступить, то, маловероятно, что в дальнейшем он будет брать чужие вещи.

Нужно учитывать тот факт, что самым сложным для ребёнка является этап признания воровства, потому что самая главная мысль в голове ребенка в тот самый момент звучит примерно так: «Если я скажу маме, что я взял чужое, то она сразу перестанет меня любить». Для ребёнка это катастрофа. Если он сомневается в безусловности материнской любви, то не признается в том, что сделал.

Важно учить ребёнка просить. Дети часто не знают, какими словами нужно попросить, чтобы объяснить своё желание. Очень хорошо в игре вместе с ребёнком проигрывать различные варианты ответов на просьбу, разбирать словесные формулы – «как я должна (должен) попросить, если я этого хочу». Одним из важнейших заданий для взрослого (родителя, учителя, педагога) является научить ребёнка реагировать на отказ. Нам будут отказывать во времени, которое мы требуем, во внимании, которое мы требуем, в других желаниях и хотениях. Жизнь так устроена, что человек всегда даёт миру какой-то запрос и далеко не всегда, прямо сейчас, а даже, возможно, никогда не получает ответа, и ребёнка нужно к этому готовить с самого раннего детства. Сложно предугадать его реакцию на отказ, если он не знает слово «нет». И в такой ситуации, под воздействием «эмоционирующего потока», исходящего от ребёнка, родителям очень сложно оставаться в равновесии и любви к нему.

Второй важный период – 6-7 лет.

В это время у ребёнка на уровне поведения закрепляется тенденция получать адреналин. Например, решать свои вопросы через воровство, и здесь мы уже говорим о формировании привычки.

Недостаток развития нравственных представлений, качеств, воли и этики приводит к тому, что ребенок не знает, что, зайдя в чужой дом, нельзя брать чужие игрушки без спроса. Ребенок не знает, что, когда он поиграет с чужой игрушкой, её нужно отдать. Он думает, что ее можно забрать. Недостаток развития этики – это когда ребёнок может прийти в гости, спокойно взять конфету со стола или откусить кусок пирога со стола: «Я это хочу, и я это возьму». Недостаток развития нравственных качеств – это когда ребенок не понимает, что нельзя грязными руками трогать чужой пирожок, нельзя пить из чужого стакана, у каждого человека должен быть собственный стакан.

В 7 лет происходит Кризис идентичности ребёнка: «Кто я?», «Какой я?», «Что из себя представляю?».

Очень важно сформировать у ребёнка к 7 годам правильное представление о себе. Когда он ещё не понимает, кто он, но часто слышит в свой адрес такие слова, как: «свинтус», «поросёнок», «курица», «лентяй», «невнимательный» и т.д., когда у ребёнка нет позитивного представления образа себя, тогда он следует тому образу и представлению, которой следует сейчас. То есть: «Я - хороший, а хороший совершает хорошие поступки», или: «Я плохой, а плохой делает плохо». Обращения к ребёнку, это своего рода мотивация к действию: «Как только я ощущаю себя плохим человеком, это даёт мне право и вызывает у меня потребность делать плохие вещи», «Если папа сказал, что я ничего не умею, значит, хорошо делать мне не надо!».  Нужно понимать, как это работает.

Идеальное время для коррекции детского воровства – 5-6 лет!

8+. Ребенок совершает акт воровства осознанно. У него всегда есть для этого какая-то внутренняя причина, которая настолько сильна, что провоцирует ребёнка переступать через мораль, этику, которая давит на него изнутри.  

Что является факторами, провоцирующими ребенка на воровство?

  1. Тотальный контроль над ребёнком. «Куда ты пошёл?», «Что ты делаешь?», «Куда смотришь?», «Только я знаю, что тебе делать, как и когда». В этой ситуации родители вездесущи, они проникают в каждую секунду жизни ребёнка и его «воздух перекрывается». То есть, по сути, значимый взрослый проживает его жизнь. И что думает по этому поводу сам ребёнок? Как в таком давлении найти хоть какую-то щель? И как результат: «Я возьму вот это и хоть как-то самоутвержусь!»

Ребенок соскакивает в воровство просто как в нарушение правил. Это крик ребёнка о другой модели поведения.

  1. Отсутствие системы последовательности воспитания. Сегодня чистим зубы, завтра нет. Сегодня можно, завтра нельзя. Сегодня опоздал, ничего страшного, а завтра – в угол. Когда взрослые не договорились или один взрослый непоследовательный – это даёт подсознательное решение ребёнку: нет системы, нет правил, можно не придерживаться морали, этики.
  2. Противоборствующие родители. Кто прав? Кто не прав? Мама разрешает, папа нет. Родители строгие, а бабушки и дедушки придерживаются другой позиции, например, всё позволяют, несмотря на запреты отца или матери. Почему это стимулирует детское воровство? Потому что ребенок чувствует слабую зону. Он чувствует, что там можно, а тут нельзя и начинает варьировать поведением. Он понимает, что где-то в родительских договоренностях есть провал и он волен делать в нем, что хочет.
  3. Несоответствие методов воспитания с самим поведением родителя. Нельзя курить, а сам курит. Нельзя телефон, а сам сидит целый день в нем.

Важно: основная причина воровства всегда находится в самой семейной системе или коллективе.

Почему ребёнок ворует?

Причины:

  1. Ворует, потому что подражает взрослым.

Ребенок видит, как родитель сам что-то берет не своё. Например, папа попробовал 1 орешек в магазине, а второй положил к себе в карман.  Или: «Мама, дай 10 рулей!», а в ответ: «Сынок, возьми у папы в кармане». Это очень сильная причина провокации воровства.

  1. Потому что ребёнок страдает.

Нет доверительных отношений с родителями, чувствует отчуждение, ему больно. Иногда складываются настолько плохие отношения с ребёнком, что он не может сказать, что он что-то хочет, потому что считает это постыдным, неуместным или не верит в то, что ему это дадут. Тогда, чтобы заполучить желаемое, ребенок ворует.

  1. Ребёнка провоцирует среда.

Такие игры приветствуются в лагерях, школах, детских садах: «Давай возьмём чью-то вещь, спрячем, пусть он проснется и будет искать ее!». Это как игра, не по-настоящему, но впоследствии из этого может вырасти настоящее.

  1. Нарушение воли, как внутренней, так и внешней.

Сильное желание обладать чем-то вопреки голосу совести. Это когда: «Я очень хочу, чтобы это у меня сейчас было».

  1. Эмоциональная холодность с родителями.

Эта причина всплывает в 100% случаев детского воровства. Отсутствие тепла и поддержки.

  1. Дети воруют, потому что видят нарушенную нравственную жизнь взрослых.

Взрослые опаздывают или не держат своего слова. Например, мама сказала, что в субботу пойдем в кино, а в кино не пошли; папа сказал, что поедем в зоопарк, а в зоопарк не поехали.

Важно: Каждый раз, когда взрослый не держит своего слова — это является прямым указанием для ребенка самому решить задачу. Выгладит для него это примерно так: взрослый говорит: «Я – взрослый, но я не справляюсь. Я пообещал тебе, но не смог организовать свой день»; а ребёнок подсознательно это считывает: «Мой папа полноценно не может справиться, значит я должен решить это сам»; и пытается решить задачу, с которой взрослый не справился.

Это важно, потому что это так же и про Культуру родителя, и про Пример, который подается детям.

Изобилие — это хорошо. И изобилие всегда приходит из щедрости. Щедрость — это когда мы делимся с тем, что у нас есть. Очень важно научать детей щедрости. Перед походом с ребёнком на улицу, нужно говорить: «Ты берешь на улицу конфеты. А себе ты сколько берешь? Сколько ты хочешь взять конфет, чтобы других угостить?». Родитель, как ответственный взрослый, должен продумывать, что у ребенка должно быть что-то, с чем он мог бы поделиться на улице. Таким образом, родитель прогнозирует возможность проявить ребенку щедрость. И тогда его щедрость развивается, не возникает потребности удерживать. Щедрость порождает богатство. Богатство — это умножение. Умножение — это Умно Жить.

Почему ребёнок ворует? Последствия.

  1. Когда ребенок украл – он самоутвердился.
  2. Месть: «Я сделал плохо тому, кто мне какое-то время назад сделал плохо».
  3. «Я получил внимание». Часто именно по этой причине воруют дети из хороших и обеспеченных семей.
  4. Устойчивое формирование привычки брать чужое, как черта характера.

Симптомы детского воровства:

  • Неуверенность в себе.
  • Уязвимость и ранимость.
  • Ведомость.

Что делать, чтобы у ребенка не было потребности брать чужое?

  • Если ребенок ворует – у него нарушена морально-этическая система. Первое, что нужно сделать, если дети маленькие – читать им сказки. Помогать в осознании позиции «добро и зло» через метафору. Чтение морали – это самое худшее, что можно сделать.
  • Вернуть внимание ребёнку. Уделять внимание в течение дня. Постараться установить бережную слежку за ним, понять, как и чем он живёт. Если ребёнок стал воровать, он становится похожим на комнату, в которую давно не заходили, и там накопилась пыль. То есть, родители перестали замечать какие-то важные вещи в жизни своего ребёнка.
  • Дать ребёнку больше общения. Дети воруют, когда не могут спросить, как им получить желаемое, и не могут найти человека, которому могли бы задать наболевшие вопросы, поэтому они начинают принимать неправильные решения.
  • Помочь ребёнку видеть себя делающим хорошие вещи!  Кормление птиц, котов, бездомных собак, походы с ребёнком в дом престарелых, в Храм – всегда можно найти место, где ребенок будет ощущать себя заботливым, сильным, взрослым. Если не давать ребенку прожить, прочувствовать эти ощущения, что он молодец, он отличный, потрясающий, невероятный, то, скорей всего, он найдет другой образ себя, который ни разу не потрясающий и совсем не хороший. Это образ плохого ребенка.
  • Увеличить количество общения, согласно интересам ребёнка.
  • Демонстрация ребёнку щепетильных ситуаций: «Ой, слушай, нам в кафе принесли сдачи больше, чем нужно. Надо быть честным и вернуть официанту», «Подъехало такси, а мы не успеваем выйти в указанное время, нужно перезвонить, предупредить, чтобы человек не терял из-за нас время», «Давай напишем объявление о находке кошелька», или «Мы нашли ключи, о которых читали в объявлении с просьбой вернуть их за вознаграждение. Давай их отдадим владельцу просто так».

Взрослым важно обращать внимание на жизненные проблемные ситуации и обучать ребенка через свой пример, как из этих ситуаций нужно выходить. Поддерживайте ребёнка. Будьте на его стороне. Больше тепла и заботы, наблюдательности, больше позитивного внимания. Что происходит с ним? Обсуждайте это. Обсуждайте ситуации.  Ребёнок замечен — это самое главное для него.

 

Высоцкая Инна Анатольевна, педагог-психолог

КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка»

Сайт создан на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)