Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Особым семьям — особая забота
Комплекс мер Приморского края по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, на 2020-2021 годы

Многие проблемы со здоровьем (плохое зрение, проблемы с ЖКТ, корь) можно выявить, они бывают очевидны. А вот причины трудностей с учебой или плохое поведение далеко не так очевидны.

Многие проблемы со здоровьем (плохое зрение, проблемы с ЖКТ, корь) можно выявить, они бывают очевидны. А вот причины трудностей с учебой или плохое поведение далеко не так очевидны.

Немногие из нас задумываются о том, как работает наш мозг, поэтому слова «сенсорная» и «интеграция» мало кому знакомы. У большинства людей она происходит автоматически и мы считаем ее чем-то само собой разумеющимся, подобно, например, сердцебиению или пищеварению. Мы особо и не задумываемся о том, что мозг управляет всеми видами активности: телесной и умственной.

Сенсорная интеграция — это процесс восприятия и обработки мозгом различных ощущений, поступающих из сенсорных систем.

Сенсорные системы — это часть нервной системы, состоящая из воспринимающих элементов – сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, передающих информацию от рецепторов в мозг.

Сенсорные системы (часть нервной системы, состоящая из воспринимающих элементов – сенсорных рецепторов, получающие стимулы из внешней или внутренней среды, передающих информацию от рецепторов в мозг) подразделяются на:

  1. Тактильная
  2. Проприоцептивная
  3. Вестибулярная
  4. Зрительная
  5. Слуховая
  6. Обонятельная
  7. Вкусовая
  8. Интероцептивная

Три основные сенсорные системы: они начинают формироваться еще во внутриутробный период.

Согласитесь, что все родители хотят, чтобы у их детей не было проблем, чтобы они хорошо учились и стали успешными взрослыми. Обычно успех связывают с хорошими академическими навыками. Но если мы посмотрим на пирамиду развития человека, мы увидим, что академические навыки находятся на самом последнем уровне пирамиды развития, а фундамент пирамиды составляют сенсорные системы.

Если какая либо из систем плохо работает, мы увидим нарушения в развитии ребенка.

Разберем подробнее одну из трех внешних сенсорных систем – вестибулярную систему, она, как мы с вами видим – является базовой в развитии человека.

В сегодняшних сложившихся обстоятельствах, все мы находимся в стрессовой ситуации, родители оказались наедине со своими детьми, да еще и в ограниченном пространстве. А ведь эмоциональное состояние, возникающее в стрессе, не стабильно – это состояние напрямую передается детям, очень часто, дети прекрасно считывают состояние мамы или папы. У детей до 5-6 лет преобладает эмоциональный интеллект, они еще не могут выстраивать логические умозаключения, устанавливать причинно-следственные связи, в связи с которыми возникло то или иное состояние родителей. А ведь для того, чтобы обучение ребенка проходило успешно, состояние родителя должно быть стабильным.

Сейчас большинство родителей увеличили просмотр телевизора, нахождение в гаджетах, а это приводит к обездвиживанию, а как нам известно — движение – это жизнь.

Как же чувствует себя вестибулярная система в условиях недостатка движения?

Вестибулярная система начинает свое зарождение очень рано, еще во внутриутробном периоде. Вестибулярные ядра появляются через 9 недель после зачатия и приступают к работе на 10-11 неделе. К 5 месяцу внутриутробного развития вестибулярная система уже хорошо развита и вместе с тактильной и висцеральной системами, она обеспечивает мозг почти всеми необходимыми сигналами. На протяжении почти всей беременности женщина стимулирует вестибулярную систему плода движениями своего тела.

Перед родами вестибулярная система запускает процесс подготовки ребенка к рождению, ребенок переворачивается вниз головой, складывает ручки и готов к естественному рождению. Если есть проблемы с вестибулярной системой – этого может не произойти – вот почему необходима стимуляция вестибулярной системы ребенка в утробе матери. Вестибулярная система не развивается сама по себе, генетически – это конечно заложено, но чтобы она развивалась, нужна стимуляция, т.е. движения мамы (в разумных и безопасных пределах).

Что же такое вестибулярная система и где она находится?

Вестибулярная система — это сенсорная система, реагирующая на положение головы по отношению к вектору действия силы тяжести и на ускорения или замедления движения. Она состоит из периферической и центральной части.

Наша зависимость от гравитационного поля Земли – один из основных видов взаимоотношений человека с миром. Это даже более основополагающая вещь, чем отношения мать – ребенок. Сенсорная интеграция вестибулярной системы действительно дает нам ощущение гравитационной безопасности, т.е. уверенности в том, что мы прочно связаны с землей и, что именно стоя на земле, мы меньше всего рискуем.

Гравитационная безопасность служит основанием для всего здания межличностных отношений. Если физическая связь ребенка с гравитационными полями Земли неустойчивая, все остальные связи не могут развиваться оптимально. Даже самой любящей матери не удастся «достучаться» до ребенка, если Земля не кажется ему безопасным местом.

Вестибулярная система анализирует ориентацию головы и тела, благодаря чему мы можем точно оценить расположение того, что мы видим.

Когда мы смотрим на объект, движущийся у нас перед глазами, мозгу необходимо знать, что именно движется – сам объект, голова или все тело целиком. Глаза лишь фиксируют то, что находится перед нами, они не сообщают мозгу, почему вещи выглядят так, они выглядят. Чтобы мозг мог осознать отношения между объектом, головой и телом, ощущения от действия силы тяжести и движения должны взаимодействовать с ощущениями, идущими от суставов и мышц, и особую роль в этом процессе играют глаза и шея.

Глазодвигательные мышцы и мышцы шеи готовят почву для сенсомоторного развития других частей тела.

Дети имеющие проблемы с обучением или другие функциональные нарушения, вызванные неадекватной обработкой вестибулярных сигналов, нередко не могут следить за предметом, движущимся у них перед глазами, а так же четко переводить взгляд с одной точки на другую.

Движения глаз у них не плавные, взгляд либо отстает, либо резко «дергается», как бы догоняя его. Таким детям очень трудно играть в мяч, чертить мелом линию, читать и т.д.

Внутреннее ухо — это часть слуховой системы, расположенная внутри головы, в глубине височной кости, как бы за наружным и средним ухом. Внутреннее ухо имеет сложное строение и называется лабиринтом. В лабиринте расположены слуховые рецепторы и два вида вестибулярных рецепторов.

Один вид чувствителен к действию силы тяжести, другой (воспринимает) сигналы, когда меняется направление или скорость движения головы.

Будучи объединены, сигналы гравитационных рецепторов и рецепторов полукружных каналов рисуют нам очень точную картину: мы осознаем свое положение относительно направления действия смены тяжести, знаем, движемся мы или стоим, с какой скоростью и в каком направлении идем.

Вестибулярная система взаимосвязана почти со всеми зонами мозга.

Ствол мозга содержит цепной ряд неимоверно сложных ядер, которые обрабатывают ощущения от вестибулярных рецепторов, расположенных во внутреннем ухе. Эта информация нужна для поддержания тела в вертикальном положении, сохранения равновесия и выполнения многих других автоматических реакций.

Вестибулярные ядра мозгового ствола обрабатывают так же немало сигналов, связанных с другими сенсорными системами – в первую очередь импульсы, поступающие от суставов и мышц.

Мозжечок расположен в задней части мозга, он как бы огибает ствол мозга сзади.

Изначально, мозжечок — это разросшиеся вестибулярные ядра, поэтому одной из его функций является расширение поля деятельности вестибулярных ядер мозгового ствола.

Мозжечок обрабатывает все виды ощущений, но он особо важен для организации вестибулярных и мышечно-суставных ощущений, именно он позволяет нам точно и плавно двигаться. Он является важнейшей частью продолговатого мозга и имеется три пары ножек, которые связывают его, как раз таки, и с большими полушариями, и с продолговатым мозгом, и со спинным.

Мозжечок заходит меж полушариями и распологается вот такой бабочкой, если мы смотрим с заднего обзора.

Проекция мозжечка похожа на проекцию головного мозга, т.е. состоит он из центральной части, она называется червь, и есть два полушария. Червь — это самое древнее эволюционное приобретение человека, которое отвечает именно за принятие телом вертикального положения.

Полушария мозжечка принимают непосредственное участие в умственных действиях, в мозге существует обратная связь – от мозжечка к лобным долям, а лобные доли отвечают за поведение и лимбическую систему (т.е. за эмоции).

Недоразвитие функций мозжечка ведет к недоразвитию лобных долей. Тем самым тренируя мозжечок, мы будем восстанавливать у ребенка саморегуляцию, самоконтроль. А значит мы будем уходить от гиперактивности и синдрома двигательных нарушений.

Мозжечок отвечает за моторное планирование.

Обучение в школе — это и есть цепочка моторного планирования: как надо написать, куда, откуда, какая буковка, как она пишется – нужно спрашивать все эти действия и довести их до автоматизма.

Мозжечок содержит самую высокую концентрацию нервных клеток по отношению к другим отделам мозга. Если все нервные клетки больших полушарий мы возьмем, то в мозжечке будет 50% от этого количества, но по размерам, смотрите, какой мозжечок и какие полушария нашего мозга.

Мозжечок отвечает за скорость работы всего мозга.

Нарушенная связь между мозжечком и лобными долями приводит к замедлению формирования речи, интеллектуальных и психических процессов. Замедляется работа всего.

У детей с речевыми и интеллектуальными нарушениями в большинстве своем наблюдается нарушение в работе мозжечка. Они, возможно, не являются единственной причиной, но, однако, когда преодолевается мозжечковая дисфункция, то речевые проблемы начинают решаться гораздо быстрее и успешнее.

Мозжечок, за счет того, что он связан со всеми отделами мозга — это ключ к обучению буквально всему, в том числе – интеллектуальному, речевому и эмоциональному развитию.

Функции мозжечка:

  1. Мозжечок отвечает за регуляцию мышечного тонуса и подвижности (у кого-то – гипертонус, у кого-то – гипотонус, у кого-то две половины тела находятся в разном тонусе или отдельные части тела. И язык, в том числе, либо висит – в гипотонусе, либо он весь согнут в комочек – в гипертонусе. Да и весь артикуляционный аппарат не в нормальном тонусе, а это напрямую связано с функцией мозжечка.
  2. Координация движений. Насколько дети имеют хорошую координацию – на столько легко они могут пройти по прямой линии, по бордюру, перепрыгнуть его, перешагнуть, ровно постоять, как хорошо они ловят мячи?
  3. Сохранение позы: ведь, чтобы чему-то научиться, ребенок должен затормозить, принять позу и какое-то время подождать спокойно, быть в статическом равновесии, для многих эта задача – высший пилотаж.
  4. Удержание равновесия тела в пространстве, при ходьбе, спуске по лестнице, у нас голова является центром определения положения тела относительно центра тяжести земли. За это отвечает совместная работа вестибулярной системы и мозжечка.

Дети не могут держать равновесие, выстроить противовес своего тела так, чтобы удержаться. Почему дети падают очень сильно, они не умеют балансировать и удерживать тело. Здесь важна скорость реакции, за которую, опять таки, отвечает мозжечок.

Существуют различные органические поражения мозжечка (генетические, в результате различных воспалительных процессов, инфекций, воздействия токсинов). Для выявления проблем с функционированием мозжечка специалист собирает тщательный анамнез развития ребенка, а также проводит следующие пробы:

  1. Поза Ронберга (делаем это босиком, чтобы можно было видеть, как работают пальцы ног. Ребенок стоит как солдатик, ручки вдоль туловища и ему нужно удержать равновесие. Делаем эту пробу в двух позициях: с открытыми и закрытыми глазами и смотрим, как он стоит – качает его или нет, включились ли руки в помощь, помогает ли себе мимикой (лицо), язык высунулся или нет. Если его качает уже есть дисфункция.
  2. Пальценосовая проба. Ножки вместе, глазки закрыли и мы должны дотронуться кончиком указательного пальца до кончика носа по очереди каждой рукой. Делаем не менее четырех раз. Не чувствует ребенок схему тела не чувствует своего пальчика, нет ощущения своего лица и своего носика, это детки еще и со слабой проприоцепцией, за это тоже отвечает мозжечок. Сигналы, которые он получает от мышц - это тоже, те сигналы, которые формируют положение тела в пространстве и «что есть мое тело».
  3. Глазодвигательный тест. Ножки вместе, смотрим на предмет, 4 разавлево-вправо, 4 раза вверх-вниз и 4 раза к переносице, смотрим как работают глаза, насколько ребенок может уследить, есть ли нистагм. Терапевты, специализирующиеся на сенсорной интеграции, проверяя нистагм ребенка помещают на вращающуюся доску, затем останавливают и анализируют работу глаз. Если нистагм прекращается очень быстро, отсутствует вовсе или проявляется неравномерно, значит, что вестибулярные ядра либо получают мало вестибулярных импульсов, либо некорректно их обрабатывают. Если же он проявляется слишком долго, это значит, что вестибулярная система чрезмерно реагирует на импульсы из-за недостаточного действия подавляющих ее сил. Исследования выявили, что у 50% детей имеющих проблемы с речью и обучением нистагм слишком короткий. Вестибулярная система обеспечивает устойчивость поля зрения, поэтому нам не кажется, что предметы дрожат, когда мы двигаемся. Вестибулярная система заставляет глазодвигательные мышцы компенсировать мелкие движения головы и тела.
  4. Пальце-пальцевая проба. Ножки вместе, ручки вниз. Мы говорим: «Глазки закрой, ручки в стороны и ты должен двумя указательными пальцами перед собой встретиться. Это, опять таки, проприоцепция, координация, ощущение своего тела.
  5. Удержание равновесия на одной ноге. Постоять на одной ноге ребенок всегда интуитивно встает на ведущую ногу, а это дополнительный тип, на определение ведущего полушария. Он должен простоять: нижняя граница нормы количество секунд равняется его возрасту. Обычная норма в два раза больше своего возраста 10 сек. в 5 лет это возрастная норма5 сек. Это нижняя граница нормы. Затем – на другой ножке, мы смотрим, как включается в этот процесс все тело. Чем больше движений совершал, тем грубее нарушения.
  6. Тандем-ходьба. Просим ребенка пройти по прямой, приставляя пяточку к носку ноги и точно так же назад (3-4 метра, не меньше), тогда тест считается информативным.
  7. Пронация-супинация ладони. Одна ладошка вниз, другая вверх и попеременно менять положение (переворачивать вверх ладонью – вниз ладонью) делать смену.
  8. Пяточно-коленная проба. Лечь на спину, одну ногу согнуть в колене, а пятку второй ноги поставить на колено согнутой ноги и проехать вниз по ноге, пяткой до голени. Здесь чисто на ощущении своего тела. Ребенок не видит своих ног, свою пятку, он должен понять и почувствовать свои отдельные части конечностей.

Это только некоторые способы диагностики нарушений работы мозжечка у ребенка. Вообще, у специалистов существует большое разнообразие тестов нейро-моторной зрелости и готовности к обучению ребенка дошкольного и школьного возраста.

В рамках реализации проекта «Комплекс-WORK», при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в нашем учреждении активно развивается это направление в работе с детьми с ОВЗ.

Сайт создан на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва)